Regional | 29 oct 2024
Producción
Se espera un recórd de exportación de cerezas en Río Negro y Neuquén
Ya comenzó la cosecha de este fruto donde hay fuertes expectativas en la zona del Alto Valle.
Este lunes comenzó en Río Negro, la temporada de la cosecha de cerezas y desde la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (Capci) pronostican un recórd de exportaciones y esperan buenos precios de venta en el mercado interno durante las primeras semanas.
Para la temporada 2024-2025 se espera un incremento del saldo exportable. Las empresas auguran que se logrará batir el récord de las 7.200 toneladas, alcanzado el año pasado. El principal mercado para la cereza argentina es Estados Unidos. Según datos los últimos datos del mensuario estadístico del Senasa, de noviembre a marzo se enviaron 2.300 toneladas. En segundo lugar se ubicó China, con 1.860.
El precio promedio de exportación se situó en los 4 dólares por kilo. Valores que esperan mejorar durante esta temporada temprana, principalmente durante las primeras semanas y sobre el final de la cosecha. Esto se debe a escasa oferta mundial que existe de este producto durante estas fechas.
Ls buenas temperaturas de la primavera adelantó la cosecha, ayudando a que los primeros cerezos se pinten de rojo hasta 10 días antes de los previsto en Río Negro y Neuquén, cuya superficie productiva es de 800 hectáreas, el inicio prematuro de la cosecha estuvo vinculado a la llegada de nuevas ofertas varietales en la Patagonia Norte. Se trata de Nimba y Pacific Red, dos variedades que se precipitan —en promedio— 7 a 10 días respecto a las cerezas del grupo Royal, esperadas para la primera semana de noviembre.
El pronóstico se encuentra supeditado al clima. Al igual que ocurre en la pera y la manzana, los productores de cerezas se mantienen expectantes a las condiciones de altas temperaturas y fuertes vientos, previstas para los meses venideros. La aparición de estos factores resurgen los temores por la llegada del granizo.