jueves 18 de abril de 2024 - Edición Nº1961

Regional | 2 jun 2023

Río Negro se lleva el primer puesto del país en la producción de avellanas

Los productores comienzan a ampliar su trabajo, generando nuevos cultivos, frente a un crecimiento considerable en la producción de frutos secos en la ciudad.


Se reconoció a la provincia de Río Negro como la principal del país en producir avellanas.

 

Sujeto a condiciones favorables que fueron bien aprovechadas, hoy, las oportunidades se encuentran en crecimiento.

 

Las aguas del río Negro a través del IDEVI congeniaron para generar una producción óptima.

 

Los productores comienzan a diversificar su trabajo apostando a otros cultivos, crece sostenidamente la producción de frutos secos en nuestros valles, particularmente la de avellanas, que hace que la provincia se encuentre en el primer puesto de jurisdicciones productoras.

 

Más allá de las características del clima frío y los suelos diversos, las heladas tempranas y tardías y el granizo, el Valle Inferior se constituyó como un lugar propicio para el desarrollo de esta especie.

 

Para su producción, distintas chacras locales se encuentran preparadas con sistemas de riego de primer nivel, así mismo las plantaciones conviven con álamos que ayudan y benefician.

 

Actualmente, se exporta a Chile y abastece el mercado interno, con un fruto exquisito, de tamaño justo y de gran calidad.

 

Casi el 95% (por ciento) de lo que se produce en Argentina, se produce en Río Negro.

 

La presencia de la empresa Ferrero Rocher en la región, fue un factor determinante, ya que la mayor cantidad de kilos de avellanas que se produce en la zona es adquirida por la firma de bombones.

 

Además, importantes heladerías y chocolaterías de la zona Andina eligen este producto por sus características y sabor únicos.

 

Las familias productoras que se dedican al cultivo de avellanas, y aquellas que están comenzando a hacerlo, cuentan con el acompañamiento, tanto del Gobierno Provincial, a través del Ministerio de Producción y Agroindustria, como del equipo de técnicos y técnicas del INTA, que transmiten su conocimiento, actualizado.

 

El trabajo de las agencias RN Innova y RN Exporta es esencial para el crecimiento del sector, fundamentalmente en lo que tiene que ver con la generación de relaciones comerciales entre productores y firmas interesadas, cumpliendo con las premisas del Plan Estratégico Provincial y con la idea de generar una marca diferencial, de Río Negro, Patagonia Argentina.

 

¿Cuáles son las líneas de financiamiento vigentes?

 

El ministerio de Producción y Agroindustria cuenta, desde hace varios años, con diversas líneas de acompañamiento para que las y los productores logren objetivos a mediano plazo; mejoren su calidad productiva y logren el fin máximo, que es la exportación de sus productos.

 

El Ente Compensador de Granizo es una de esas herramientas, a la que el productor se asocia voluntariamente, permitiendo contar con una especie de seguro ante la pérdida total o parcial de cosecha.

 

Las líneas para la adquisición de agroinsumos o de fertilizantes, asimismo, son créditos a tasa subsidiada que permiten financiar la compra de productos aprobados.

 

Por otro lado, mediante un sistema de leasing, la Provincia junto al CFI, facilita maquinaria de última tecnología para la cosecha de los frutos secos en particular, y de la fruticultura en general. Dos de estos equipos se encuentran en el Valle Inferior y una en Valle Medio.

 

Por último, el Programa de Reconversión y Diversificación posibilita que el productor acceda a nuevas plantaciones o trabaje en la erradicación de plagas y enfermedades en cultivos, evitando futuros inconvenientes.

 

Para conocer más sobre estos programas, toda la información en: https://minagri.rionegro.gov.ar/?contID=73530

 

Los De Rosa, una familia pionera:

 

“Mi padre comenzó con las primeras plantaciones de nogales en 1984. Se decidió por las nueces después de haber estudiado distintas opciones, y luego incursionó en los avellanos".

 

"En esta latitud, específicamente, el frio hace que nuestros productos tengan mucho aceite, son frutos secos considerablemente más gustosos, de mejor calidad y más buscados en el mercado”, dijo Patricia De Rosa, productora local e integrante de la Cámara de Productores".

 

En este sentido, indicó que:

“en nuestro Valle específicamente, hay gente joven que apuesta a los frutos secos; hay nuevas plantaciones, más hectáreas implantadas, la gente se está animando. Si bien es un producto que necesita varios años para que el árbol entre en producción plena, la gente está apostando por ellos”.

 

Con respecto al acompañamiento del Estado, De Rosa explicó que:

 

 “hemos recibido asistencia desde varios lugares: créditos; compra de cosechadores; insumos; tractores entre productores. Hemos podido utilizar estos beneficios, teniendo en cuenta que antes nos costaba mucho llegar a algunas cosas y hoy el Estado está mucho más presente”.

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